фото: гознак

18 лет 16 лет 19 лет 20 лет 
через неделю домой Дома уже неделю... квн орел 
горнист и алкоголик. хочу есть.... квн рождественские встречи 
самодеятельность в 92 смотр в 93 бенифис в 94 турслет 
Чайковский турслет 

ГОЗНАК

 

Когда я впервые озадачился риторическим «Кем быть?» мне было лет 5. Ответ был одним- помощником машиниста электровоза! Они в форме, у них фуражка! И они могут сколько угодно кататься на «паровозиках!» (почему – читайте в разделе «Детство») Я не помню, кем я хотел быть потом, какие были мечты, но то что после 8 и 10 класса я пытался поступать в театральные вузы – это было. Но не удачно… а быть может не старался сильно. Что то , (или кто то) удерживали меня в Перми. Поэтому после школы пошел работать на Пермскую печатную фабрику Гознака, учеником печатника плоской печати.

Так в 1985 году началась моя трудовая деятельность. Это было приключение. Многие люди просто не представляют, что творится за высоким фабричным забором, а мне было 16 лет, и я окунулся в режимное производство с головой. Самое ценное, что дал мне «Гознак» - это понятие дисциплина. И еще: хочешь жить – умей вертеться. Ну и , «Человек человеку –волк». Словом все те понятия которые может дать «взрослая жизнь» Полиграфическая промышленность захватила меня на 9 лет. Правда, в эти годы я успел сходить в Армию – отдать свой долг Родине и здоровье Алтайским степям. Но вернувшись, домой – снова Гознак. И опять работа. Общественная жизнь. Выступления на конкурсах художественной самодеятельности. Тогда это было очень почетно.. По крайней мере, мне это так казалось. Я пел песни, участвовал в театральных постановках. Все потому, что в том же 1985, я стал актером Народного театра во Дворце культуры Гознака. Это и определило мою судьбу в дальнейшем. Но об этом позже. А пока я выплескивал свою невостребованную творческую энергию на конкурсах. Писал стихи в фабричную малотиражку. Пытался повышать квалификацию. Осваивал смежные специальности. Встал в очередь на жилье. В летнее время ездил в фабричный Пионерский лагерь, работать вожатым, воспитателем, старшим вожатым. Шел в ногу со временем! Ну и пришел…

В тревожном, нестабильном, 1994 году – фабрика выплюнула меня в связи с сокращением - с очень «востребованной» профессией Печатник 6 разряда!

МУДРОСТЬ, ДЕТИ: ЧЩАТЕЛЬНЕЕ ВЫБИРАЙТЕ ПРОФЕССИЮ!!!

На этом бы стоило закончить повествование о Пермской, ордена трудового Красного знамени, печатной фабрике .. ан нет!!

В 2003 году, 1 сентября, я возвращаюсь на Пермскую печатную фабрику Гознака, теперь в Профсоюзный комитет, Специалистом по работе с молодежью. Основная моя задача – привлечение новых, молодых работников фабрики в профсоюзные ряды. Пропаганда и популяризация! И я делал это так как считал нужным. За три года в этом качестве, мне посчастливилось поруководить командой КВН «Злато» .Хотя назвать «Злато» командой КВН – это не совсем точно. Это люди увлеченные жизнью. Несмотря на свою занятость, семейные заботы, производство и воспитание детей, заочное обучение, они умудрялись найти время для творческого самовыражения. В коллективе «Злата», не смотря на то, что состоял он из ребят - производственников, было все присущее живому творческому коллективу: споры, поиски решений, реализация замыслов, азарт воплощения, радость побед и горечь разочарований. Внутренние разногласия и внешние факторы делали состав команды не стабильным, но был «костяк» на котором все держалось. Особой моей гордостью являются два «мюзикла» поставленные вместе с гознаковской командой. Дело в том, что в Индустриальном районе Перми несколько лет проходил фестиваль работающей молодежи «Мы вместе!», и «Злато» активно в нем участвовало. Кроме Кавээновских игр фестиваль предлагал турслеты, встречи и конкурсы. Одним из конкурсов была поставлена задача - представить на суд зрителей мюзикл на любую тему. Первым был «Муму» Тургеневский сюжет мы перекроили только в финале- собака осталась жива а Герасим заговорил. Все делали сами: оформление, костюмы, реквизит. Отрадно, что написанный текст на известные песни как нельзя лучше передавал атмосферу на сцене. Ребята отрывались, куражились кайфовали.. И как результат- победа в конкурсе. Дальше – больше.. Когда был объявлен второй конкурс мюзиклов – мы решили- сделать хуже нельзя! И появился мистический триллер –«Муха» Действие проходило на столе, где после новогодних праздников остались остатки пиршества, что повлекло …. Впрочем рассказывать нет смысла. Главное что в конце все умерли… И опять победа!!! Ох и планов было тогда… Хотелось замахнуться на Ллойда нашего Эндрю Уэберра и сделать на бессмертную музыку из Иисуса Христа- Суперстара» музыкальную версию событий вокруг «Мальчиша Кибальчиша» Все сходится!!!! Иисус- Кибальчиш, Иуда – Плохиш, Буржуины – Синдарион. А Магдалину мы куда ни будь пристроили… Ах как я хотел спеть партию Иуды-плохиша!!! Но не срослось… Хотя, еще не вечер!
Были еще два фестиваля песни «Золото Осени» и «Хиты с катушек», мини мюзикл «Три поросенка». И огромное количество песен.. Как переделанных так и собственных… Жаль что это не соханилось…
Как ни крути ,Фабрика Гознака была серьезным этапом моей жизни.

 

Детство Дворец