фото: ёлки

Дед Мороз и его племянница 1994 Дед мороз образца 2006 года  Дед мороз с дочкой Комментарий Комментарий           с внучками       

Ёлки

В 1994 году, режиссер Джон Паскуин снял фильм «Санта Клаус» с Тимом
Алленом в главной роли. Веселая история о том, как обычный человек становится сказочным персонажем. О том, как трудно
сделать так , что б в тебя поверили люди, и еще труднее поверить в себя. Этот фильм, как нельзя точно передает мои ощущения. Потому, что стать настоящим Дедом Морозом, это не просто надеть костюм и спрятать лицо за белой бородой, это значит поверить. Становление Новогоднего настроение у меня случилось в сезон 1983-84 годов. Тогда я впервые принял участие в Новогодних
представлениях. Как сейчас помню: были вечера для старшеклассников, сценарий про мушкетеров. И я был одним из гвардейцев. Бессловесный персонаж с тремя- четырьмя выходами на сцену. Хотя, нет, там была одна фраза: «Слушаю, мой капитан» .. типа того. Ну чем не «кушать подано!» И еще.. В костюмерной не нашлось театральных сапог на мою ногу. (я уже тогда оправдывал свой псевдоним, хотя бы ногами!) и мне пришлось приносить из дома кирзовые сапоги , в которых отец ходил в лес. Не
совсем подходило красному плащу гвардейцев.. Зато у меня была шляпа и шпага. А что еще надо пацану в 14 лет…
Конечно, я завидовал ребятам –мушкетерам. Но поскольку был статистом, не на что более претендовать не мог.
Затем ,как и водится у всех артистов были маленькие роли в эпизодах, роли персонажей, главные роли, и только потом… но все по порядку..
В Дворце культуры Гознака, который стал в последующем Областным дворцом культуры, елки всегда проходили ярко и весело. Это делалось благодаря Директору дворца , профессиональному режиссеру, Галине Николаевне Захаровой. Это она настаивала на том,
что бы елки проходили всегда по оригинальному сценарию, а не по рекомендациям, напечатанных в брошюрах и методичках. Cценарии писала Лариса Жилинская. Замечательная и сумасшедшая! Она , к сожалению, уже не с нами, смерть, и в правду забирает лучших. Но Ларискины стихи и сказки будут долго еще звучать со сцены.
Так вот, Лариса придумывала сценарии в стихах, тексты песен.Сюжеты были совсем не обычные, и персонажи тоже. В её сезонных сказках Палитра и Кисточка или , например Осень , были не самыми абстрактными героями. Как вам персонаж-«Неправильное Ударение»? Или «Плакса- дождь»? А когда пошла мода на новогодние восточные символы – все елочные персонажи соответствовали году. Например Кот Крюгер и Комиссар Барбоса в год собаки, Мистер Крыс, Шишел-Мышел и Киш – Мышь в год крысы. Я переиграл всех – от Зайчика до Дракона. Был Тигром и Мышью, пока в один из годов не стал Дедом Морозом. Несмотря на то, что главной ролью в этих представлениях были символы года, Дед Мороз все равно оставался Центровой фигурой.
Поскольку внешние данные позволили мне преображаться в новогоднего деда без особых трудностей, я обладал неплохим
ростом, фигура отсутствовала напрочь, голосом я мог управлять: низкий говор Деда Мороза был не проблемой, оставалось только найти себя.Какой он – Мой Дед Мороз?
Прежде всего - внешность. Пару лет назад, обстоятельно полазив по сети, и собрав всю доступную информацию по Дедам Морозам всех уровней, я обобщил её и сделал некоторые выводы.

Внешние особенности Деда Мороза и его неизменных атрибутов таковы:

1. Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Внимание: никаких бомбошек и кисточек! Даже если это модно в этом сезоне! Покрой шапки может быть различным но не революционным.Цвет в тон основному костюму.

2. Нос Деда Мороза – обычно красный. (Никаких дурных аналогий! Просто на крайнем севере ОЧЕНЬ холодно!) Но также допускается вариант синего носа в силу снежно-ледяного происхождения Дедушки. Главное- не переусердствовать с макияжем. Ведь это все таки человек.. почти.

3. У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег.Но учитывая особенности кочевой жизни длинна бороды допускается покороче- до пояса. Но никак нельзя короче.

4. Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху.
Изначально, цвет шубы был синим, холодным, но под влиянием красных шубок "европейских собратьев" изменился на красный. На данный момент допускаются оба варианта.( Но фантазии портных не знает границ: видел я новогоднего старца в зеленом и с отделкой из елочной мишуры. Ужас.) Лично мне больше нравится костюмы в сине-белых тонах.

5. Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы.

6. Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком. В крайнем случае застегивается на пуговицы.

7. Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50 градусов С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут. Кожаные сапоги , или, что более ужасно, ботинки- недопустимо!

8. С собой Дед Мороз всегда носит посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи "диким Морозко", этим самым посохом народ-то и "морозил". Признаюсь – не всегда я соблюдал это правило: не неуважения ради а обстоятельствам благодаря.

9. Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он не глядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет. В последнее время практикуется бессовестное выпрашивание подарков у Деда Мороза, это не правильно, ибо еще Булгаков говаривал: «Никогда ничего не просите…»

10. Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Любит также рассекать родные просторы лыжным ходом. В условиях города -иномаркой представительского класса или любым другим автомобилем, в какой влезет. Случаев с использованием оленей не зарегистрировано.

11. Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка – нонсенс!Снегурочка- это персонаж из сказки Островского. Это отдельный, самодостаточный персонаж. Они не могут ходить вместе!

Ну вот где то так. Учитывая все это, я попытался воплотить
задуманное в жизнь.

Когда образ найден осталось найти характер.

Мало кому известно, что Дед Мороз стал тем, кто он есть
благодаря существованию вполне конкретного и живого прототипа. В IV веке в Малой Азии жил и творил благие дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Фигура этого вполне достоверного исторического персонажа постепенно обрастать легендами и
сказочными подробностями, в результате чего появился новый образ – доброго дедушки. Время вносит коррективы , и многие этим пользуются. На Международном фестивале новогодних технологий «Дед Мороз» что проходил в Москве, и в коем мне удалось поучаствовать, был один «персонаж» в поведении которого
прослеживались черты характерные для Бабы Яги, ловкость, изворотливость, коварство. Разве так можно? Но и излишняя слащавость и правильность тоже не лучший вариант. Дед Мороз – старик с богатым жизненным опытом. Сколько раз е го встречали ироничным: «Здравствуй
Дедушка Мороз, борода из ваты…», сколько раз проверяли прочность крепления бороды. И всегда нужно найти остроумный и правильный способ выйти из ситуации. А еще он обязательно должен петь. Новый год – это праздник где всегда звучит музыка. И кому под эту музыку петь как    не Деду Морозу?

Если на Ваш Новогодний праздник заглянет большой веселый дед в роскошной шубе и споет на знакомый Вам мотив –  приглядитесь – может это Я?

Танцы

Разное