фото: Детство

4 класс У Юрки. Я смотрю не на Иринку Карасеву а на магнитофон. Юрка , подтверди, что там стоял! 11 девок один Я на рыбалке 
14 лет домашний концерт зимний поход в пещеры 1 класс 1975 год 
буденовец... лет четырех 7 лет 9 лет 5 класс 
6 класс 10 класс 10 лет 3 класс 
Творчество...  Перед отправкой в Военный лагерь 10 класс  Лысая гора Турслет 10 класс Лысая гора Турслет 

Детство

 

О детстве ничего особенного рассказать не могу - ибо оно такое, как у всех. Родился я в Перми 18 марта 1969 года. Первые семь лет жизни прошли на станции Осенцы Пермского района. Не знаю как остальные, но я помню только отрывки того времени. Помню, что станция мне казалась огромной, дома высокими, деревья большими. Это сейчас я понимаю, что это были три деревянных двухэтажных дома, ряд дощатых сараев напротив, песочница-грибок и веревочные качели. Как не странно я помню как располагались комнаты в той квартирке. Я помню, как смело мы ходили по железнодорожным путям, как лазили под вагонами. Огромными болтами с накрученными гайками, коими скрепляют рельсы, мы оставляли «следы» на мокром песке. Деревянная теплушка, стоящая в тупике, на самом дальнем краю станции стала для нас «штабом». Большие лужи за кустами, отделяющие наш «жилой сектор» от путей станции, становились морями, когда мы, в больших резиновых сапогах покоряли эти грязные просторы на плотах, построенных из досок палок и старых дверей. У меня было два друга – Андрей и Виктор. Не потому что с другими не дружил, просто других не было. Теперь вы представляете объем населения нашей малой Родины! Не могу сказать, что у нас было трудное детство. По крайней мере, по сравнению с сегодняшним днем- мы были счастливы.

Первое значимое событие – школа. Поскольку все детское население Осенцов в тот , 75 год, уходило в школу, пошел и я, как литературный Филлипок. В 6 лет. И расплачивался за это все школьные годы – так как всегда был самым младшим в классе. Школа находилась, в деревне Устиново. Это довольно далеко за пару километров, если по прямой - по полю. А поскольку поле периодически вспахивалось, ходили в обход, еще плюс полтора километра. Но не всегда, поскольку оставлял в сугробах валенки, а в распутицу и сапоги. Школа была для меня храмом, знаний и общени В здании был холл и два класса. Первый и третий, учились с утра, второй класс, после обеда. Школа была начальная, и я до сих пор не знаю, куда ходили мои старшие сестры. Огромные окна класса. Клёны, растущие около крыльца. Больше –ничего Всего один класс, но это был первый класс. Жаль что в то время не было видеокамер а любительское фото было искусством. Наверное было много интересного в «семьдесят пятом» Помню, как в первом классе уже рвался в шоу-бизнес. Пел песню «шуточную». А Мама ,пришла меня встречать и все слышала… Говорила- не знала куда деется от стыда. А что такого ..

(Песня. Скрытый текст)
В Балатовском лесу купил я дачу
Она была без окон, без дверей
И дали мне еще жену в придачу
Красавицу Марусю без ушей
Одна нога была другой короче
Другая деревянная была
Один глаз фанерой заколочен
Другим она видеть не могла
Сидели мы у речки у Мулянки
Сидели мы в двенадцатом часу
Маруся что-то тихо напевала
И пальчиком карябала в носу
Она пела так ,что выли все собаки
А у соседей обвалился потолок
И мне пришлось без слов и на удачу
Поднять, обнять и стукнуть о пенек.
Она мне пишет , что сломала ногу
А я пишу- купи себе костыль
И выходи по чаще на дорогу
Что б сбил тебя шальной автомобиль.

Но это было. И мне не стыдно.


Остальная школа – тоже ничего особенного. Во второй класс пошел уже в школу №136, что находится на Нагорном – там родителям дали квартиру. Был средним учеником. Никогда не дружил с точными науками – любил литературу, историю, музыку, рисование. Но всегда уважал учителей. Славное было время. Мы были послушными и воспитанные. Классе в пятом, классная дама, учитель Русского языка Нина Израйловна Зуболей(!) отправила меня и еще двоих пацанов с урока в парикмахерскую, подправить прическу, так мы в «знак протеста» остриглись «под ноль». Тогда причина была банальной- на те 40 копеек которые нам дала учитель на «визажиста» мы сходили в ближайшую кулинарию, и купили молочный коктейль и пирожное «картошка» осталось – по 10 копеек на брата. Естественно, хватило только на модель под названием «наголо». И вот такими бравыми безволосыми бунтарями мы заявились в класс. Наверное, это было самое серьезное мое преступление. За десять лет учебы не разбил ни одного окна. Бывало –прогуливал. В старших классах – особенно. Но там были причины. Жизнь кипела!!! Теперь жалею только о том, что не учил, как следует физику и иностранный язык. Физику часто вспоминал в процессе работы- по необходимости. Английский - нужен по жизни!

МУДРОСТЬ, ДЕТИ: УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛЕ!!!

Остальных знаний школьной программы вполне хватает…
Помимо учебы- школьные годы, как у любого нормального пацана того времени, были насыщенны событиями и делами. Строил корабли и модели самолетов. Этому способствовало то, что мой отец, обычный работяга, был удивительным человеком. Он, без образования мог с помощью логарифмической линейки рассчитать аэродинамические параметры воздушного винта для аэросаней. Он собирал и разбирал двигатели внутреннего сгорания, так как дети собирают кубики. Я ему благодарен за то, что благодаря ему я могу «забить гвоздь». Словом мастерить я умел и любил..
Лазил по деревьям и бегал по гаражам. Играл в хоккей , футбол и 12 записок. Делал рогатки и кормушки для птиц. Гонял на велике с ребятами и нашего двора и девчонкой Анжеликой с соседнего . Катался на лыжах с Лысой горы на Нагорном и ходил в походы в Кичменские и Октябрские пещеры . Даже умудрился состоять в организации «ЮД» - «Юный Дзержинец»- помогал милиции искоренять преступность на Земле. Самая активная жизненная позиция ,естественно, в старших классах. В свой 14 день рождения я вступаю в Комсомол. Хожу на собрания. Посещаю «танцы». В общем, школьные годы чудесные... И закончились они после выпускного вечера, где вместе со свидетельством о среднем образовании , давалась путевка в жизнь и закрывались двери в детство....

 

Гознак Дворец